La quinoa è una pianta tipica dei popoli andini e produce una spiga dalla quale si ricavano dai chicchi rotondo molto saporiti. Simile al miglio nell'aspetto appartiene alla famiglia degli spinaci e della barbabietola. I suoi chicchi si possono preparare come ingrediente base di zuppe e minestre, oppure - cotti come germogli- per accompagnare piatti di verdure e legumi. Ricca di carboidrati e proteine contiene anche molti minerali (fosforo, magnesio, zinco). E' naturalmente priva di glutine. Dalla farina si ottengono pasta e pane. Se si utilizano i semi (come in questa ricetta) occorre lavarli bene sotto l'acqua prima della cottura perchè sono rivestiti da una sostanza protettiva -la saponina- molto amara.
Ingredienti e preparazione:
Sciacquare 500 gr di quinoa e farla tostare brevemente in alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere il brodo caldo (lt 1,2) e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, fino a cottura completa. Versare la quinoa in 6 stampini di silicone leggermente unti. Lasciare intiepidire e poi sformare nei singoli piatti. Per il contorno: fare ammorbidire nell'olio 600 gr di zucca insieme a 600 gr di patate tagliate a dadini, unire due cucchiani di curry. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 25/30 minuti, aggiustando di sale a fine cottura.
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