martedì 25 gennaio 2011

Ricette dal mondo: India-pomodori verdi in salsa

Ricette dal mondo, India: pomodori verdi in salsa.

Ingredienti:
• 1.000 gr pomodori verdi
• 300 gr zucchero scuro di canna
• 250 gr aceto di vino bianco
• 200 gr uvetta sultanina
• 40 gr radice zenzero fresca
• 1 peperoncino piccante
• 1 cucchiaio di senape in polvere
• 1 cucchiaino di sale
• 2 spicchi di aglio (facoltativo)


Consigli:
Essendo questa una ricetta proveniente dall’India ed avendo quindi in sé il peperoncino, l’aglio è assolutamente facoltativo. Infatti, considerato che si tratta di una salsa di accompagnamento alle carni importanti e che dovrebbe venire conservata nei vasetti di vetro sterilizzati, il sapore dell’aglio potrebbe essere accentuato di molto. E di conseguenza il sapore diventerebbe molto “forte”. Naturalmente priva di glutine questa salsa è diventata parte integrante anche della cucina anglosassone, venendo utilizzata come accompagnamento alla carne di oca, anatra e maiale.

Preparazione:
lavare i pomodori, dividerli in due, privarli dei semi e tagliuzzarli lasciandoli cadere in una casseruola di acciaio a fondo pesante. Unire lo zucchero, l’aceto, l’uvetta lavata ed asciugata, (facoltativo l’aglio tritato), la radice di zenzero pelata e grattugiata, il peperoncino, la senape e il sale. Mettere la casseruola sul fuoco, alzare l’ebollizione, abbassare un po’ la fiamma e proseguire la cottura senza coperchio, per un paio di ore, fino a quando il composto sarà diventato denso e consistente come una marmellata. Versare la salsa, ancora bollente, in vasetti di vetro (sterilizzati in acqua in ebollizione e ben scaldati al forno), chiuderli subito e conservarli in ambiente fresco. Può essere servita in accompagnamento anche di carni fredde quali il prosciutto cotto, il pollo lesso.

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